yurisokolov (yurisokolov) wrote,
yurisokolov
yurisokolov

Терроризм в России?..

Мы бы знали об этом

Глава МЧС Пучков сообщил, что волна телефонного терроризма в стране - не учения. "В МЧС об этом знали бы", - сказал он. В общем-то, уже на второй день глава какого-то комитета Думы во вопросам безопасности или чего-то такого тоже вполне определенно высказался, что происходящее учениями не является. Он, кстати, уже на второй день оценил потери от происходящего в миллиард рублей. По порядку величины - вполне похоже.

Если учесть, что волна террора идет уже почти две недели, то скоро убытки от него начнут приближаться к расходам на операцию в Сирии. Все тот же вопрос - а там ли государство борется с терроризмом - неизбежно начинает возникать.

Версий происходящего, безусловно, много, и далеко не все из них кажутся совсем уж высосанными из пальца. Другой вопрос, что непонятна позиция верховной власти. Событие вышло за рамки чистого криминала и вплотную подошло к чисто политическим моментам, главный из которых - дееспособность власти. То есть, на местах, конечно, реагируют как положено - есть соответствующие протоколы, которые вынуждают действовать так и не иначе, эти протоколы в целом выполняются, правда, пока к счастью, всё ограничено именно звонками. Как бы действовали службы в реальных условиях реальных терактов такого масштаба - вопрос без ответа.

Тем не менее, пока всё в рамках. За исключением реакции высших властей. Они либо в ступоре и не понимают, что делать и что сказать, отсюда и глухое молчание как первых лиц, так и СМИ, лишь информирующих скороговоркой о происшествиях (причем как можно понять, региональные события вообще проходят мимо центральных СМИ). Второй возможный вариант - как раз таки высшее руководство понимает, кто именно ведет атаку и с какой целью, и уже поэтому не может выйти и сказать всё как есть. А врать (хотя это дело привычное) здесь не получается - враньё сразу полезет из всех щелей, как квашня.

Так это или нет, но перед нами типичная беспомощность. Есть проблема, которую власть решить не в состоянии. Вообще и никак. Звонки весьма издевательски продолжаются, первые лица молчат, службы на местах неизбежно начинают роптать - вся тяжесть происходящего ложится на них. Ну, и убытки, конечно. Есть хилый, но все-таки как-то действующий закон о компенсациях пострадавшим в случае террористических актов. Если власть признает происходящее, причем не в СМИ, а официально, террористической атакой, то владельцы бизнеса, который потерпел столь внушительные убытки, будут вправе обращаться в суд с требованиями о компенсациях. Более чем вероятно, что их требования в итоге урежут на порядок, но все равно это колоссальные суммы. Которые фактически должны будем оплатить все мы - как и бессмысленную и тупую войну в Сирии. По которой неизбежно возникает прямой и конкретный вопрос: что мы делаем там, если терроризм продолжает безо всяких проблем разгуливать по всей нашей стране?..
http://forum.17marta.ru/index.php?topic=3035.msg99781#msg99781
Subscribe

  • МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ.

    МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ. Армия не подчинилась Додону. Фото 1. Молдавское министерство обороны проигнорировало запрет президента Молдавии…

  • Оборона Руси (отрывок)

    Оборона Руси (отрывок) ...Жидо-австро-венгро-пшеки… - Западэнский взрывпакет. В этой банде, брат, вовеки Наших не было и нет. Не славяне, а майдане,…

  • 25 августа 2020 - Ивану Грозному 490 лет!

    25 августа 2020 - Ивану Грозному 490 лет! БИБЛИОТЕКА ИВАНА ГРОЗНОГО (отрывок из поэмы) Сибирь теплела под снегами, Вставал на цыпочки Урал, Когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments