?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Mar. 3rd, 2018

Дуброво. Дуброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Дуброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Смоленская область / Темкинский район / Дуброво
Смоленская и Вяземская епархия / Гагаринское благочиние
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Дуброво.



*(Дополнение к записи выше на странице о Дуброве и храме там...)

Храм в деревне Дуброво построен на средства уроженца этих мест Капитона Ивановича Смирнова, тайного советника и автора известной в конце ХIХ века «Всеобщей географии», на месте деревянной Покровской церкви 1700 года. Смирнов пригласил для строительства известного зодчего А.И. Гунста. Оригинальный храм обошелся заказчику в сто тысяч рублей. В нем одновременно использованы древнерусские и западноевропейские архитектурные приемы и формы. Его завершение выполнено с нарушением православных традиций. Над основным объемом возвышается восьмерик с высокими арочными окнами, увенчанный шатром со слухами и главкой, напоминающей типичный завершения колоколен XVII века. С запада поставлена трехпролетная звонница с тремя главками.

Красочное убранство храма стилизовано под кирпичное узорочье XVII века. В храм ведет высокий портал, оформленный профилированным кирпичом и белым камнем. Храм стоит на белокаменном фундаменте. В плане Покровский храм напоминает западный – базиликальный, то есть прямоугольный с разделением помещения продольными рядами колонн. В настоящее время, по сведениям иеромонаха Даниила (Сычева), сохранились иконы первого яруса иконостаса, написанные на металле. «Сохранились несколько резных киотов без икон, выносной фонарь. Главным украшением храма до сих пор является массивное бронзовое трехъярусное паникадило, увенчанное короной. По нижнему краю трех обручей, несущих 90 свечей, сплошь покрытых просечным орнаментом, были подвешены хрустальные подвески. В нижней части паникадила на цепях подвешена полусфера. Все декоративное оформление паникадила стилизовано под ХVII в. В алтаре храма сохранился престол с гипсовыми барельефами на евангельские сюжеты и металлические подсвечники с эмалевыми вставками». Сейчас большая часть икон и утвари храма находится в Троицком соборе Вязьмы, в Предтеченском монастыре, в Болдинском монастыре и других местах.

Судьба Покровского храма уникальна: он не прекращал своей деятельности ни во время революции, ни в годы советской власти. По состоянию на 2008 год: храм был закрыт, по словам местных жителей, в нем иногда проводились богослужения.

Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. Москва, 1997, С. 156-161.

Иванов Ю.Г. «Щит России. Памятники и памятные места Смоленщины», Смоленск, «Русич», 2006.

Село Дуброво (Дубравна), принадлежавшее в свое время семье композитора А.С. Даргомыжского.

В стороне от села на берегу Жижалы стоит оригинальный Покровский храм в русском стиле, построенный в 1893-1896 гг. Возвел его на месте деревянной церкви 1700 г. московский архитектор А.И. Гунст по заказу тайного советника К.И. Смирнова, уроженца этих мест. Заказчик прославился на ниве просвещения как автор учебника «Всеобщая география», который переиздавался более 40 раз.

Оригинальный храм обошелся К.И. Смирнову в 100 тыс. рублей. Он не имеет аналогов в России: над основным объемом возвышается восьмерик с арочными окнами, увенчанный шатром со слухами и главкой, напоминающей типичные завершения колоколен XVII в. С запада поставлена трехпролетная звонница с тремя главками. Красочное убранство храма стилизовано под кирпичное узорочье XVII в. Подобной своеобразной постройки в России не сыщешь - лишь в русском посольстве в Швейцарии стоит схожий по архитектуре храм.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3369&Itemid=149
Юрий Соколов.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
birosss
Apr. 7th, 2018 08:25 am (UTC)
У Вас хорошо получается, пишите еще. Жду новых материалов.
(Anonymous)
Oct. 19th, 2018 01:32 pm (UTC)

КОНИ
Мы древніе испытанные кони, Побѣдоносцы ѣздили на насъ, И не одинъ великій богомазъ Намъ золотилъ копыта на иконѣ. И рыцарь пёсъ, и рыцарь благородный ¹ Хребты намъ гнули тяжестію латъ. Одинъ изъ нашихъ, самый сумасбродный, Однажды ввезъ Калигулу въ сенатъ. И нашихъ сѣдоковъ почившихъ въ Бозѣ, Міръ до сихъ поръ склоняетъ имена, Ботфорты вдѣвшихъ въ наши стремена, А мы — какъ бы у памяти въ обозѣ. И въ мраморѣ — великій императоръ, Или король, или его вассалъ, На постаментѣ — имя, смерти дата… «…И конь его» хоть кто бы написалъ! И правда, кто тамъ знаетъ, чьи тутъ кони, Коль тотъ, которымъ правитъ тріумфантъ, Разительно напоминаетъ пони, Что билъ его въ обозѣ маркитантъ. Портретнымъ нашимъ сходствомъ не заботясь, Стандартъ изъ камня вытесалъ рѣзецъ, Какъ скипетръ или цезаря вѣнецъ, Доступный ученической работѣ. А мастеръ, напослѣдокъ узаконя Движеньемъ легкимъ вѣнценосный ликъ, Возвышенностью духа въ этотъ мигъ, Совсѣмъ никакъ не думалъ ужъ о коняхъ. И взоръ потупя на мои копыта, Сѣдокъ къ ваятелю изъ лести нѣмъ. Вотъ почему такъ скоро мы забыты, И лишь одинъ изъ насъ извѣстенъ всѣмъ. Его взнуздать не всякому посильно, Хоть и пытались многіе не разъ. Ему за это Богъ далъ крылья И имя благозвучное — Пѣгасъ.
1975 г. Владиміръ Семеновичъ Высоцкій
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yurisokolov
yurisokolov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel