?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

[sticky post] Mar. 3rd, 2018

Дуброво. Дуброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Дуброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Смоленская область / Темкинский район / Дуброво
Смоленская и Вяземская епархия / Гагаринское благочиние
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Дуброво.



*(Дополнение к записи выше на странице о Дуброве и храме там...)

Храм в деревне Дуброво построен на средства уроженца этих мест Капитона Ивановича Смирнова, тайного советника и автора известной в конце ХIХ века «Всеобщей географии», на месте деревянной Покровской церкви 1700 года. Смирнов пригласил для строительства известного зодчего А.И. Гунста. Оригинальный храм обошелся заказчику в сто тысяч рублей. В нем одновременно использованы древнерусские и западноевропейские архитектурные приемы и формы. Его завершение выполнено с нарушением православных традиций. Над основным объемом возвышается восьмерик с высокими арочными окнами, увенчанный шатром со слухами и главкой, напоминающей типичный завершения колоколен XVII века. С запада поставлена трехпролетная звонница с тремя главками.

Красочное убранство храма стилизовано под кирпичное узорочье XVII века. В храм ведет высокий портал, оформленный профилированным кирпичом и белым камнем. Храм стоит на белокаменном фундаменте. В плане Покровский храм напоминает западный – базиликальный, то есть прямоугольный с разделением помещения продольными рядами колонн. В настоящее время, по сведениям иеромонаха Даниила (Сычева), сохранились иконы первого яруса иконостаса, написанные на металле. «Сохранились несколько резных киотов без икон, выносной фонарь. Главным украшением храма до сих пор является массивное бронзовое трехъярусное паникадило, увенчанное короной. По нижнему краю трех обручей, несущих 90 свечей, сплошь покрытых просечным орнаментом, были подвешены хрустальные подвески. В нижней части паникадила на цепях подвешена полусфера. Все декоративное оформление паникадила стилизовано под ХVII в. В алтаре храма сохранился престол с гипсовыми барельефами на евангельские сюжеты и металлические подсвечники с эмалевыми вставками». Сейчас большая часть икон и утвари храма находится в Троицком соборе Вязьмы, в Предтеченском монастыре, в Болдинском монастыре и других местах.

Судьба Покровского храма уникальна: он не прекращал своей деятельности ни во время революции, ни в годы советской власти. По состоянию на 2008 год: храм был закрыт, по словам местных жителей, в нем иногда проводились богослужения.

Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. Москва, 1997, С. 156-161.

Иванов Ю.Г. «Щит России. Памятники и памятные места Смоленщины», Смоленск, «Русич», 2006.

Село Дуброво (Дубравна), принадлежавшее в свое время семье композитора А.С. Даргомыжского.

В стороне от села на берегу Жижалы стоит оригинальный Покровский храм в русском стиле, построенный в 1893-1896 гг. Возвел его на месте деревянной церкви 1700 г. московский архитектор А.И. Гунст по заказу тайного советника К.И. Смирнова, уроженца этих мест. Заказчик прославился на ниве просвещения как автор учебника «Всеобщая география», который переиздавался более 40 раз.

Оригинальный храм обошелся К.И. Смирнову в 100 тыс. рублей. Он не имеет аналогов в России: над основным объемом возвышается восьмерик с арочными окнами, увенчанный шатром со слухами и главкой, напоминающей типичные завершения колоколен XVII в. С запада поставлена трехпролетная звонница с тремя главками. Красочное убранство храма стилизовано под кирпичное узорочье XVII в. Подобной своеобразной постройки в России не сыщешь - лишь в русском посольстве в Швейцарии стоит схожий по архитектуре храм.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=3369&Itemid=149
Юрий Соколов.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
birosss
Apr. 7th, 2018 08:25 am (UTC)
У Вас хорошо получается, пишите еще. Жду новых материалов.
(Anonymous)
Oct. 10th, 2018 03:01 pm (UTC)
Совки = унтерменши-саталинисты.

(Anonymous)
Oct. 10th, 2018 03:56 pm (UTC)
Слава Богу! Смерть жидамъ!


Программа «Двадцать пять пунктовъ».

25 Punkte-Programm N.S.D.A.P.



24 февраля 1920 года на собраніи въ Mюнхенской «Хофбройхаусъ» А. Гитлеръ огласилъ программу «25 пунктовъ», сформулированную самимъ Адольфомъ Гитлеромъ, Готфридомъ Федеромъ и Антономъ Дрекслеромъ (при участіи Германа Эссера). Тогда же было принято рѣшеніе о смѣнѣ названія партіи — къ нему было добавлено «Націоналъ-соціалистическая». Съ 1 апрѣля 1920 года «25 пунктовъ» стали офиціальной программой N.S.D.A.P., а въ 1926 году ея положенія объявлены «незыблемыми».

1. Мы требуемъ объединенія всѣхъ нѣмцевъ на основѣ права самоопредѣленія народовъ въ Великую Германію.
2. Мы требуемъ равноправія для нѣмецкаго народа наравне съ другими націями и отмѣны положеній Версальскаго и Сен-Жерменскаго мирныхъ договоровъ.
3. Мы требуемъ жизненнаго пространства: территорій и земель (колоній), необходимыхъ для пропитанія германскаго народа и для разселенія избыточнаго германскаго населенія.
4. Гражданиномъ Германіи можетъ быть только тотъ, кто принадлежитъ къ германской націи, въ чьихъ жилахъ течетъ нѣмецкая кровь, независимо отъ религіозной принадлежности. Ни одинъ жидъ не можетъ быть отнесенъ къ германской націи и являться гражданиномъ Германіи.
5. Тотъ, кто не является гражданиномъ Германіи, можетъ проживать въ ней какъ гость, на правахъ иностранца.
6. Право избирать и быть избраннымъ должно принадлежать исключительно гражданамъ Германіи. Поэтому мы требуемъ, чтобы всѣ должности любого уровня — имперскія, областныя или муниципальныя занимали только граждане Германіи. Мы боремся противъ разлагающей парламентской практики занятія должностей только въ зависимости отъ партійной принадлежности безъ учета характера и способностей.
7. Мы требуемъ, чтобы государство обязалось въ первую очередь заботиться о возможностяхъ для работы и жизни гражданъ Германіи. Если не возможно прокормить всё населеніе государства, то лица чуждыхъ націй (не граждане государства) должны быть высланы изъ страны.
8. Вся дальнѣйшая иммиграція въ Германію лицъ негерманской расы должна быть пріостановлена. Мы требуемъ, чтобы всѣ лица негерманской расы, которыя иммигрировали въ Германію послѣ 2 августа 1914 года, немедленно покинули Райхъ.
9. Всѣ граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первѣйшей обязанностью каждаго гражданина Германіи будетъ выполненіе работы, умственной или физической. Дѣятельность каждаго гражданина не должна разсходиться съ интересами общества въ цѣломъ, должна протекать въ рамкахъ общества и, слѣдовательно, быть направлена на общую пользу.
11. Мы требуемъ объявленія безжалостной войны тѣмъ, чья дѣятельность вредитъ общимъ интересамъ. Преступленія противъ націи, совершенныя ростовщиками, спекулянтами и т. д. должны наказываться смертной казнью, не смотря на расу и убѣжденія. Мы требуемъ уничтоженія нетрудовыхъ доходовъ и процентнаго рабства.
12. Въ виду огромныхъ человѣческихъ жертвъ и имущественныхъ убытковъ, требуемыхъ отъ націи каждой войной, личное обогащеніе во время войны должно разсматриваться какъ преступленіе противъ націи. Мы требуемъ, слѣдовательно, безжалостной конфискаціи военныхъ прибылей.
13. Мы требуемъ націонализаціи промышленныхъ трестовъ.
14. Мы требуемъ участія рабочихъ и служащихъ въ прибыляхъ крупныхъ коммерческихъ предпріятій.
15. Мы требуемъ значительнаго увеличенія пенсіоннаго обезпеченія для стариковъ.
16. Мы требуемъ созданія здороваго средняго сословія и его сохраненія, немедленнаго изъятія изъ частной собственности крупныхъ магазиновъ и сдачи ихъ въ наемъ по дешевымъ цѣнам мелкимъ производителямъ, самаго строгаго учета за тѣмъ, чтобы мелкіе производители получали бы общественную поддержку всюду — на государственномъ уровнѣ, въ земляхъ или общинахъ.
(Anonymous)
Oct. 10th, 2018 03:57 pm (UTC)
Re: Слава Богу! Смерть жидамъ!

17. Мы требуемъ проведенія земельной реформы въ соотвѣтствіи съ интересами германской націи, принятія закона о безвозмездной конфискаціи земли для общественныхъ нуждъ, аннулированія процентовъ по закладнымъ, запрещеніе спекуляцій землей.
18. Мы требуемъ объявить безжалостную борьбу съ преступностью. Мы требуемъ ввести смертную казнь для преступниковъ противъ германскаго народа, ростовщиковъ, спекулянтовъ и др., внѣ зависимости отъ общественнаго положенія, религіозной и національной принадлежности.
19. Мы требуемъ замѣны римскаго права, служащаго интересамъ матеріалистическаго мірового порядка, нѣмецкимъ народнымъ правомъ.
20. Чтобы обезпечить каждому способному и старательному нѣмцу возможность получить высшее образованіе и занять руководящее положеніе, государство должно заботиться о всестороннемъ широкомъ развитіи всей нашей системы народнаго образованія. Программы всѣхъ учебныхъ заведеній должны быть приведены въ соотвѣтствіе съ требованіями практической жизни. Съ самаго начала развитія сознанія ребенка школа должна цѣленаправленно обучать учащихся пониманію идеи государства. Мы требуемъ, чтобы особо талантливыя дѣти бѣдныхъ родителей, не смотря на ихъ положеніе въ обществѣ и родъ занятій, получали бы образованіе за счетъ государства.
21. Государство должно направить всѣ усилія на оздоровленіе націи: обезпечить защиту материнства и дѣтства, запретить дѣтскій трудъ, улучшить физическое состояніе населенія путемъ введенія обязательныхъ игръ и физическихъ упражненій, поддержки клубовъ, занимающихся физическимъ развитіемъ молодежи.
22. Мы требуемъ ликвидаціи наемнаго войска и созданія народной арміи.
23. Мы требуемъ открытой политической борьбы противъ завѣдомой политической лжи и ея разпространенія въ прессѣ. Съ цѣлью созданія германской національной прессы мы требуемъ, чтобы:
а) всѣ редакторы и издатели германскихъ газетъ были бы гражданами Германіи;
б) негерманскія газеты должны получать спеціальное разрѣшеніе государства на изданіе. При этомъ обязательно, чтобы они издавались на нѣмецкомъ языке;
в) негражданамъ Германіи запрещалось бы по закону имѣть любой финансовый интересъ или вліяніе на германскія газеты. Въ наказаніе за нарушенія даннаго закона такая газета будетъ запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Мы требуемъ объявленія непримиримой борьбы съ литературными и культурными теченіями, оказывающими разлагающее вліяніе на нашъ народъ, а также запрещенія всѣхъ мѣропріятій направленныхъ на это.
24. Мы требуемъ свободы всѣмъ религіознымъ вѣроисповеданіямъ въ государствѣ до тѣхъ поръ, пока они не представляютъ угрозы для него и не выступаютъ противъ морали и чувствъ германской расы. Партія какъ таковая стоитъ на позиціяхъ позитивнаго христіанства, но при этомъ не связана убѣжденіями, съ какой-либо конфессіей. Она борется съ жидовско-матеріалистическимъ духомъ внутри и внѣ насъ и убѣждена, что германская нація можетъ достигнуть постояннаго оздоровленія внутри себя только на принципахъ пріоритета общихъ интересовъ надъ частными.
25. Для осуществленія всего этого мы требуемъ: созданія сильной централизованной имперской власти. Непререкаемый авторитетъ центральнаго политическаго парламента на территоріи всей имперіи во всѣхъ ея организаціяхъ. Созданіе сословныхъ палатъ и палатъ по профессіямъ для осуществленія принятыхъ Райхомъ общихъ законовъ въ отдѣльныхъ федеральныхъ земляхъ. Вожди партіи берутъ на себя обезпеченіе выполненія вышѣ указанныхъ пунктовъ любой цѣной, даже жертвуя, въ случаѣ необходимости, своими жизнями.
(Anonymous)
Oct. 11th, 2018 08:57 pm (UTC)
Слава Богу! Смерть жидамъ!







Большевизм без маски.


Einer frißt den anderen — der Jude frißt fie alle…
Один жрёт другого — жид жрёт всех, сплёвывая…






(Anonymous)
Oct. 12th, 2018 01:13 pm (UTC)
Re: Слава Богу! Смерть жидамъ!



( 6 comments — Leave a comment )

Profile

yurisokolov
yurisokolov

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel