?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы пойдете с Бессмертным полком 9 мая 2018 г.? Приватизация памяти...
Фото1.

Чтобы не было недопонимания, сразу оговорюсь, что акция Бессмертный полк, вышедшая из народа и получившая беспримерную поддержку множества сограждан, замечательна как дань памяти, уважения и гордости за дедов и прадедов, победивших в Великую Отечественную.

Она была таковой, едва зародившись и в первые годы своего существования, но уже тогда находились прозорливцы, выражавшие опасения, что чиновники сделают все, чтобы заформализовать и выхолостить сам дух этой акции как стихийного народного единения в главный праздник страны.
Оказалось, что опасения эти были не напрасны и вот что происходит с ней сейчас, послушайте высказывание (с 0-й по 4-ю мин) -

Прихватизация "Бессмертного полка" антисоветчиками, русофобами и предателями из властей ?..

Видео - https://youtu.be/yE1mba0_Tpk - Прихватизация "Бессмертного полка" - Итоги недели со Степаном Сулакшиным

..И главная новость из Тольятти, где многолетний организатор "Бессмертного полка" сдался из-за бойкота властей. Этот режим использует Победу наших дедов и прадедов, как политический инструмент для поднятия рейтинга президента и его партии "Единая Россия". И при этом они закрывают тряпками мавзолей Ленина, проклинают Сталина, переименовывают советские улицы и плюют в достижения победившей фашизм страны, которую они разрушили и разграбили. То, что происходит с Бессмертным полком, можно назвать рейдерским захватом или очередной приватизацией Великой Победы..

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=yE1mba0_Tpk

А вот что писали об этой акции год назад, в преддверии ее -

О потерях в ВОВ и Бессмертном полке они же

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Депутаты Государственной Думы, сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и представители других общественных организаций обсудили важность патриотического воспитания для граждан страны!
На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.
Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. (Пафос! Аплодисменты, переходящие в овацию!)

Сначала фигурировали рассекреченные данные МО, затем стали рассекреченные данные давно упразднённого Госплана.
Что это было? А ! Мля...

Откуда этот бред? А? мля!

Какое он имеет отношение к патриотическому воспитанию?

Вот что это такое и что вообще происходит с «Бессмертным полком» - я коротко расскажу.
Сначала – о потерях.
Основное - никаких «рассекреченных данных о потерях» не было. То есть совсем не было.
Просто некто Игорь Иванович Ивлев, создатель и модератор сайта солдат.ру, решил снова поднять тему «чудовищных потерь» и занялся жонглированием цифрами, ой, расчётами (!). Не он первый. Негодяев, которые занимались тем же, было много. Самый одиозный и невежественный – Борис Соколов, насчитавший в своё время 60 млн.... (прим. - все расчеты по ссылке)

Внимание! Мы уже нашли 14-16 млн. человек нашельмованных потерь.
То есть нет никаких 42 млн.. Есть реальные потери 27 млн. и жонглирование цифрами с целью эти потери завысить.

Теперь перейдём к «Бессмертному полку». Я уже сообщал руководству этой организации, что они вбрасывают жульнические, антисоветские цифры, прикрывая их авторитетом своей организации. Но они предпочитают верить жонглёрам.

Потом удивляются:
Но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что теперь ряд оппозиционных изданий начинает использовать эти сведения в своих целях, а также манипулировать ими, обобщать их и таким образом пытаться нанести вред нашему государству, — сказал Николай Земцов на пресс-конференции.

Что же происходит с этой акцией?

Вроде так всё прекрасно было два года назад.

Но вот уже прокурор (ныне – депутат) Поклонская устраивает мерзкую выходку, выйдя на акцию с иконой царя-тряпки, рассказывая при этом какую-то сказку для умственно скорбных. А руководство «Бессмертного полка» – молчит.
Предлагается эмблема, где советская символика заменяется Георгием Победоносцем с крестом на копье. Как так? Победу в Великой Отечественной одержало не православное воинство над немцами погаными, а Советский многонациональный и многоконфессиональный (а в массе и атеистичный) народ. Но руководство «Бессмертного полка» – принимает эмблему.
В Русской православной церкви предложили организаторам движения «Бессмертный полк» позволить участникам шествия почтить память героев не только Великой Отечественной войны (ВОВ), но и других войн. К примеру, Первой мировой и Отечественной войны 1812 года. Об этом агентству городских новостей «Москва» сказал руководитель управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин. А руководство «Бессмертного полка» – соглашается.

Изначально «Бессмертный полк» был создан либералами, как акция забвения. Было запрещено использовать советскую символику, и это пытались сделать не праздником, а днём скорби. Я уже писал об этом.
Благодаря позиции наших сограждан акцию удалось вырвать из-под либералов и сделать днём торжества победившего народа.
Но акцию сразу стало подминать под себя правительство. Государственные чиновники старательно направляют его в «нужное» русло. В антисоветское. Есть у наших крупных госчиновников такое свойство, как у царя Мидаса. Но у того всё, к чему он не прикоснётся, превращалось в золото, а у госчиновников - в говно.
И вот они дотянулись до «Бессмертного полка» и старательно уродуют эту акцию, снова превращая её в акцию забвения.

Я не призывают не идти на эту акцию. Товарищи, просто идя на неё помните – от вас зависит, чем будет эта акция. Будет она шествием потомков советских воинов-победителей. Победителей в Величайшей войне, сломавших хребет фашизму и нацизму. И будут ли потомки помнить, кто сражался, за что и под чьим командованием.
Или это будет ура-патриотическое шествие с иконами в честь всех побед под покровительством царя-тряпки.
Всё в ваших руках. И ваших силах вырвать акцию из лап чиновников и оставить её народной.
Б.Юлин
---
И еще, после нее год назад же -

Почему утверждение о 42 миллионах погибших в ВОВ — спекуляция

22 июня и 9 мая нынешнего года некоторые СМИ и блогеры распространяли новую версию численности потерь СССР во Великой Отечественной войне — 42 миллиона человек. Они ссылались на данные «Госдумы», «Госплана» и «Минобороны». Реальна ли эта цифра? Как оказалось, нет.

С чего всё началось
14 февраля 2017 года в стенах Госдумы прошли парламентские слушания под названием «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». В их рамках депутат от «Единой России» Николай Земцов представил доклад.

В выступлении он заявил, что потери СССР в Великой Отечественной войне были выше, чем принято считать.

«Общая убыль населения СССР 1941–45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек, — заявил он. — Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек».
Новые цифры не стали всероссийской сенсацией. Их мало, кто заметил, и у многих они вызвали скорее недоумение. Любопытно, что автор доклада первоначально сослался на некие «рассекреченные данные Министерства обороны РФ», а затем на официальном сайте «Бессмертный полк России» Минобороны было заменено на Госплан СССР.

Кто отреагировал
Новая цифра, в основном, заинтересовала людей, критически настроенных к нынешней российской власти. В «Новой газете» её упоминала Юлия Латынина и другие авторы, в Фейсбуке бывший депутат Геннадий Гудков, в блогах издания «Сноб» писатель Виктор Ерофеев, в американском Bloomberg журналист Леонид Бершидский.

На днях с критикой «депутата-единоросса» в «Российской газете» выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: «Находятся люди, крайне безответственно относящиеся к этой деликатнейшей теме».

Профессиональное сообщество и государственные телеканалы высказывание о 42 миллионах почти проигнорировали. Не было ни заявлений Минобороны, ни Росстата, который до войны входил в Госплан СССР под другим названием.

За 70 лет версии о числе потерь неоднократно менялись. Сталин в 1946 году называл цифру в 7 миллионов, но надо понимать, что при нём намеренно не проводилась перепись населения. При Хрущёве и Брежневе официальная оценка поднялась до 20 миллионах, а при Горбачёве — до 27-ми.


Источник: https://sputnikipogrom.com/history/29399/hecatomb/
Историки выдвигали и другие версии. Сайт «Спутник и Погром» два года назад наглядно изобразил динамику изменения оценок в своём материале о потерях в ВОВ. Более подробно об изменении оценки численности потерь можно, например, в этой научной статье.


Источник: https://sputnikipogrom.com/history/29399/hecatomb/
Расхождения в оценках обусловлены проблемами с источниками данных и методами подсчёта. Один погибший или пропавший без вести военнослужащий мог быть учтён не один раз. Точных чисел населения в данных Госплана не было. И перед войной, и во время, и после в СССР происходили крупные передвижения населения, присоединения территорий.

Демографы и историки продолжают заниматься этой проблемой, но с 1990 года самое распространённое число потерь не менялось.

Мухлёж со сложением
«42 миллиона» ранее среди оценок не было. Появилось это число только в 2017 году и больше было похоже на оценку не только прямых потерь, но и потенциально не родившегося населения. Спустя месяц после мероприятия в Госдуме выяснилось, кто и как считал. Делало это совсем не Минобороны.

На сайте Солдат.ру поисковик Игорь Ивлев опубликовал исследование, состоящее из пяти частей. Оно-то и стало источником для доклада депутата Земцова. В материале Ивлева, который не является авторитетным историком, много скринов с подсчётами, по словам автора, основанных на официальных данных. Текст написан эмоционально с множеством выделений слов цветом. Понять обилие сложений и вычитаний неподготовленному человеку сложно.

Но на форумах любителей истории публикацию всё же прочитали. Среди тех, кто осилил и проверил представленные данные, стал историк-колумнист Борис Юлин.

Отбрасывая политические претензии, фактологические ошибки Ивлева выглядят так:

- Он берёт самую высокую цифру оценки количества населения Госпланом 1941 года, хотя перепись населения тогда не проводилась, данные были разнообразные и расчётные.

- Он прибавил число военнослужащих к населению, хотя военнослужащие — часть населения. Причём сделал он это только для довоенного времени.

- Он взял непонятную оценку уровня рождаемости и, соответственно, детской смертности во время войны.

- Он оценил естественную смертность в военные годы уровнем довоенных лет.

- Он не учёл послевоенную передачу Польше Белостокской области.

Намеренно ли Ивлев с помощью ошибок увеличил число потерь или нет — неясно. Сотрудником Минобороны или научных организаций он не является. Сама форма публикации больше похожа на аргумент в споре непрофессиональных историков, которых в интернете не счесть, а не на научную публикацию.

Зачем это всё нужно?
Депутат Земцов имеет очень неоднозначную репутацию. Основатели акции «Бессмертный полк» обвиняют его в краже и политизации движения. В 2015 году он зарегистрировал движение «Бессмертный полк России» — параллельное «Бессмертному полку». По сути, благодаря «Бессмертному полку России» Земцов стал депутатом Госдумы нынешнего созыва. Избрался он от «Единой России», что мало ложится в концепцию неполитического движения.

Критиковал Земцова и соратник по движению актёр Василий Лановой. Как раз на том заседании, где было сказано о 42 миллионах, Лановой заявил, что Земцов «не сообщает даже сопредседателям о готовящихся мероприятиях, а вместо того активно осваивает государственные гранты — не менее 15 миллионов рублей за 2015 и 2016 годы». Кроме того, в устав движения «внесены изменения, за которые не голосовал съезд».

Ранее Земцов запустил сайт «НародныйПроект.рф». На нём предлагается «уставить судьбы пропавших без вести защитников Отечества». Можно предположить, что в этом и кроется весь смысл завысить число потерь на 15 миллионов человек. Возможно, Земцов таким образом просто хотел получить дополнительное финансирование на проект. Для человека, который уже один раз воспользовался умершими ветеранами для получения депутатского мандата, такой вариант не выглядит фантастическим.
https://medium.com/kartinkamaciya/pochemu-utverzhdenie-o-42-millionah-pogibshihk-v-vov-spekulyaciya-4ce5fa052a3
---
Что я могу добавить к сказанному, согласившись с ними в целом?
А вот что...
Власть действительно попыталась (и небезуспешно, признаем) приватизировать это движение, начинание, акцию, как ни назови, но народную, или, по меньшей мере, активно поддержанную народом и ставшую народной.

Причем, приватизировав, исказить ее в нужную ей сторону и выхолостить самую суть акции - гордость за предков, одержавших Победу в войне Советского Союза с Третьим Рейхом.
Сделала она это весьма технично и постепенно, чтобы люди не смогли уловить - когда именно и как произошла подмена глубинного смысла акции.
Смотрите сами, вот видимые моменты:

Во-первых, была подменена символика, на вновь созданном ресурсе Бессмертный полк России - появился новый символ внутри красной звезды вместо серпа и молота.
Во-вторых, было внесено предложение поминать не только павших героев Великой Отечественной, но и других войн, что само по себе неплохо, но не имеет отношения к 9-му мая.
В-третьих, появление два года назад на шествии "иконы" царя, не получившее должной оценки со стороны организаторов, было достаточно разрушительным для восприятия этой акции.
В-четвертых, акция действительно стала порой напоминать пиар-акцию власти, до предела формализованную и утратившую искренность, органику и неподдельность первых лет.
В-пятых, трескучий пиар, вкупе с заорганизованностью, явными попытками власти оседлать, возглавить и проконтролировать народную инициативу, привели к выхолащиванию главного.

Это не говоря уже о том, что, при усиливающейся десоветизации и декоммунизации (переименования советских топонимов); при продолжающихся попытках приравнивания лидеров советского государства к лидеру нацистов (высказывания официальных лиц); при задрапированном снова Мавзолее (и угрозе вынести из него Ленина) - сама акция выглядит фарисейски.

В связи с чем возникает вопрос - как вы относитесь к ней в сегодняшнем ее виде?

Опрос #2080995 - читать в оригинале
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем. Участников: 27
Вы пойдете на Бессмертный полк 9 мая 2018 г.?
Фото 2.

UPD.

В общем, по поводу авторства самой идеи БП ходят разные версии, но вот те, кто пытаются уже сейчас приватизировать память миллионов, используя акцию в политических или коммерческих целях, абсолютно циничны и бессовестны -

dvoevlodke73
3 мая 2018, 11:09:13
Спасибо за пост!
Добавлю свои 5 копеек.
Эта особь уже зарегистрировала товарный знак «Бессмертный полк», о чем выдано свидетельство №520219 владельцу товарного знака — Индивидуальному ПредпринимателюНиколаю Георгиевичу Земцову. Проект лицензионного договора ИП Земцова с номенклатурным Бессмертным полком, также зарегистрированным по домашнему адресу Земцова предполагает отчисления в его пользу в размере 5% от продаж изделий с символикой "Бессмертного полка". Дерьмо собачье.
Заявка здесь: http://vpk-sevastopol.ru/wp-content/uploads/2016/09/Приоритет_звезда.pdf

Хамон Смердяков
3 мая 2018, 12:31:09
Никогда не ходил и не пойду. Объясняю почему: У меня воевали оба деда и обоим повезло остаться в живых, вернувшись домой даже без царапины, хотя они участвовали в активных боевых действиях, а не сидели в тыловых частях. Один так и остался военным, уже после войны дослужившись до полковника авиации. Оба умерли своей смертью - по старости и причислять их к жертвам войны ну никак нельзя. Погиб лишь брат бабушки и даже не погиб, а умер 19 мая 45 года, в госпитале, будучи освобождённым из концлагеря. Вот 19 мая мы всегда его и поминаем - это семейная традиция. А 9 мая сейчас даже не воспринимается как праздник, поскольку все результаты той Победы давно просраны и слиты в унитаз. От них ничего не осталось. Так что пусть Путин водит за собой идиотов, как козёл-провокатор баранов на бойню, сколько ему угодно. Пусть идут бараны, не понимающие, что отмечать уже нечего - вольному воля. А я дома посижу, ну может выпью маленько за тех чужих, кто погиб. Вот и всё.

Татьяна Бородина
3 мая 2018, 13:58:50
С одной стороны - профанация, с другой - вроде, люди идут с радостью на мероприятие, как бы поминают погибших родственников, что ли. Сама не ходила и не пойду.
Метки: День Победы, власть, война, манипуляции,предатели, народ, память, политтехнологии антисоветчиков..
https://gala-gala15.livejournal.com/652525.html

Tags:

Profile

yurisokolov
yurisokolov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel